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Crayfish Tauchen

Ich bin zum Abschluss des Jahres (und zum Beginn der Crayfish Saison) zum Crayfish tauchen eingeladen worden. Nicht dass ich jemals getaucht hätte oder irgendwelche Erfahrung mit Schnorcheln gemacht habe. Aber die Lizenz für die Saison kostet nur 60 RAND beim Postamt um die Ecke und den Spass wollte ich mir ja auch nicht entgehen lassen. Das Wetter war willkommenerweise leicht regnerisch mit lauen 20 Grad, aber beim Tauchen macht einem der Regen irgendwie nichts aus.
Und was so ein echter Strandliebhaber ist, dem macht auch der Regen nichts aus. Henriette und ihre Tochter Marianne waren nicht zum tauchen gekommen und haben uns einfach aus der Ferne Gesellschaft geleistet. Nebenbei bemerkt, ich habe es zwar mit all dem Equipment ins Wasser geschafft, aber zum tauchen fehlte mir noch Mut, Erfahrung und die nötige Tarierung (Zu wenig Blei!). Aber ich hatte viel Spass und Salzwasser beim Beobachten der Seebewohner.
Der Crayfish ist sowas wie der Hummer, nur dass er keine Scheren hat. Ausserdem ist er etwas kleiner und offiziell heisst er Rock Lobster (Fels Hummer). In Südafrika gibt es drei Arten von Rock Lobster, den Westküsten, Ostküsten und Südküsten Rock Lobster. Damit sind alle Küstestriche abgedeckt und wir waren auf der Jadg nach dem Westküsten Rock Lobster. Die oben erwähnte Lizenz erlaubt es einem, die ganze Saison über pro Tag vier Rock Lobster zu fangen.
Der Rock Lobster benötigt ziemlich lange zum wachsen. Das männliche Tier benötigt etwa 5-7 Jahre zum auswachsen und das weibliche Tier gar 12 Jahre. Deshalb muss jeder Lobster den man gefangen hat eine Panzerlänge (Rumpf ohne Schwanz) von 89 mm aufweisen. Das soll den Bestand sichern. Der Rock Lobster schmecht auch ganz gut, besonders mit Maionaise und direkt mit Knoblauchbutter zubereitet.

Vorher

Nachher
Letzte Aktualisierung: 2002-12-10